Europäische Studie: Geschmacksvorlieben bei Kindern unterscheiden sich

Von Petra Schlagenhauf
7. Mai 2013

Süß, salzig und fettig - Kinder bevorzugen ungesunde Lebensmittel mit viel Zucker, Salz und Fett. Ein Forscherteam hat die Geschmacksvorlieben von 1.700 Kindern aus acht Ländern in Europa untersucht und festgestellt, dass sich diese abhängig vom Alter und der Nationalität unterscheiden. Die Erziehung der Eltern und die Ernährung im Säuglingsalter hingegen spielten für die Entwicklung des Geschmacks keine Rolle.

Für die Studie wurden die verschiedenen Vorlieben von Kindern im Alter von sechs bis neun Jahren aus Deutschland, Belgien, Estland, Italien, Zypern, Schweden, Spanien und Ungarn untersucht. Die größten Unterschiede waren bei den Nationalitäten erkennbar. Während über 70 Prozent der Kinder aus Deutschland Kekse mit hohem Fettanteil bevorzugten, schmeckten diese nur 35 Prozent der Kinder aus Zypern.

Bei den Getränken hingegen tranken die deutschen Kinder mit Vorliebe naturbelassenen Apfelsaft. Die Kinder aus Schweden, Italien und Ungarn bevorzugten Säfte mit Zuckerzusatz und künstlichen Aromastoffen. Auch das Alter beeinflusst der Studie zufolge den Geschmack der Kinder. So nimmt mit den Jahren vor allem die Vorliebe für salzige und süße Nahrungsmittel zu. Keinerlei Einfluss auf den Geschmack hat jedoch die Erziehung, das Geschlecht oder das soziale Umfeld der Kinder.