Farbe der Getränketasse entscheidet über Geschmack

Von Alexander Kirschbaum
8. Januar 2013

Nicht nur die Qualität eines Getränkes entscheidet darüber, wie gut es uns schmeckt, sondern auch die Farbe des Behältnisses, aus dem wir es trinken.

Das haben Forscher der Polytechnischen Universität in Valencia in einer aktuellen Studie nachgewiesen. Sie kredenzten 57 Testpersonen je vier Tassen heiße Schokolade. Die Probanden wussten nicht, dass das dargebotene Getränk immer gleich war und sich nur die Farbe der Tasse änderte. Tatsächlich spielte die Tassenfarbe beim Geschmackserlebnis eine wichtige Rolle.

Mit großer Mehrheit gaben die Studienteilnehmer an, dass das Kakaogetränk in der orangenen Tasse am besten schmecke. Auch aus einer cremefarbenen Tasse tranken die Probanden gerne, in einer weißen und roten Tasse serviert mundete die heiße Schokolade den Testtrinkern hingegen nicht besonders.

Der Test ist ein weiteres Zeichen dafür, dass Farben das Geschmacksempfinden von Menschen beeinflussen. Vor allem für Lebensmittelhersteller und die Werbebranche eine interessante Erkenntnis.