Fehlender Frost lässt Eiswein-Ernte deutschlandweit ausfallen

Von Max Staender
9. Januar 2014

Neben den Wintersport-Fans schauen in Deutschland derzeit auch die Winzer unzufrieden auf die Wetterprognosen, da die Produktion des beliebten Eisweins durch den ausbleibenden Frost verhindert wird. Nach Angaben des Deutschen Weininstituts in Mainz ist die Eisweinernte bislang für diese Saison fast ganz ausgefallen, da hierfür mindestens Temperaturen von minus sieben Grad herrschen müssen.

Eiswein seit 1830 beurkundet

Der erste Eiswein ist hierzulande seit dem Jahr 1830 urkundlich nachweisbar, wobei die edelsüßen Weine schon seit über 2000 Jahren bekannt sind. Im Gegensatz zu den herkömmlichen Weinen verfügen die Eisweine durch das Gefrieren der Trauben am Rebstock über einen hohen Säuregrad sowie eine dichte Konzentration der Beeren-Inhaltsstoffe. Auch die hohen natürlichen Restzuckergehalte von mehr als 100 Gramm pro Liter sind für die deutschen Eisweine keine Seltenheit.