Fett und gut - die Matjes-Saison beginnt

Von Carina Simoes Soares
6. Juli 2010

Jedes Jahr wird in den ersten Juni-Wochen im Hafen von Scheveningen das erste Fass Matjes versteigert. Häufig nicht unter 70 000 Euro, die immer einem guten Zweck zu Gute kommen. Danach wird die Saison traditionell durch den ersten Biss der Königin eingeläutet.

Je fetter die Matjes sind, desto besser sind sie für den Verzehr geeignet - besonders für die Königin. Beim Verzehr macht man in Holland allerdings keinen Unterschied zwischen Volk und Königin. Für alle gilt, dass beim "Haring happen" der Fisch am Schwanz zwischen Daumen und Zeigefinger eingeklemmt, in klein gehackte Zwiebeln gestippt, genüsslich um den Mund gekreist und dann flott verspeist wird. Den krönenden Abschluss gibt ein im alten Fass gereifter Genever, der "Corenwijn". Er hilft, den Fisch hinunter zu spülen, denn im Gegensatz zum normalen Hering hat der Matjes einen Fettgehalt von über 15 Prozent.