Fruktose regt das Hungergefühl und den Appetit an

Weniger Sättigungshormone nach dem Verzehr von Fruchtzucker

Von Ingo Krüger
15. Dezember 2014

Obst und Gemüse besitzen je nach Sorte unterschiedliche Mengen Fruktose. Besonders hoch ist der Anteil mit 32,8 Prozent bei Rosinen. Generell enthält Trockenobst den Zucker konzentrierter als frische Früchte. Viel Fruchtzucker findet sich auch in Datteln (31,3) und in Weintrauben (7,6). Auch Maissirup, das anderen Lebensmitteln zugesetzt wird, besitzt einen hohen Fruktoseanteil.

Fructose regt Hungergefühl an

Anders als Traubenzucker (Glukose) steht die Fruktose im Verdacht, den Appetit und das Hungergefühl anzuregen. Dies haben US-Forscher jetzt herausgefunden.

Demnach bilden sich nach dem Verzehr von Fruktose weniger Sättigungshormone im Körper als nach der Aufnahme von Traubenzucker. Während Fruchtzucker im Gehirn bei Nagetieren das Fressverhalten verstärkt, ruft Glukose eher ein Sättigungsgefühl hervor.