Gaststätten - Rot für Hygienesünder

Restaurants und Gaststätten werden auf ihre Hygienestandards hin überprüft - Einführung von Ampeln

Von Ingo Krüger
1. April 2011

Rot, gelb oder grün. Eine Kontrollampel soll Verbraucher künftig informieren, ob und welche Hygienestandards Gaststätten, Restaurants und Imbisse einhalten. An einem mehrfarbigen Balken sollen Besucher bald erkennen können, ob sie lieber einen großen Bogen um ein Lokal machen sollten oder ohne Bedenken dort essen können. Diesen Beschluss hat eine Arbeitsgruppe der Verbraucherschutzministerien der Bundesländer gefasst.

Derzeit existiert noch kein einheitliches System zur Einstufung von hygienischen Zuständen in Gaststätten. Zur Debatte standen auch eine Smiley-Variante oder Ekel-Listen im Internet zu veröffentlichen. Restaurantbesitzer sollen die Kontrollampel entweder schon an der Eingangstür oder neben der Speisekarte anbringen.

Kontrollampel soll Transparenz über die Hygienestandards schaffen

Das neue System berücksichtigt die drei letzten Lebensmittelüberprüfungen. Ein Pfeil zeigt auf der Kontrollampel an, ob der Inhaber die "Anforderungen erfüllt" (grün), "teilweise erfüllt" (gelb) oder nur "unzureichend erfüllt" (rot). Derzeit genügt rund ein Viertel aller Betriebe, die Lebensmittel verarbeiten, nicht den Ansprüchen der Lebensmittelkontrolleure.

Nach den Restaurants und Imbissen erhalten später Metzgereien, Bäckereien und Kantinen auch eine Kontrollampel, anschließend Supermärkte und Lebensmittelgeschäfte.