Gekochte Lebensmittel haben oft mehr Kalorien als rohe

Von Katja Grüner
12. Juli 2013

Auf die Zubereitungsart kommt es an, ob gekochte Gerichte mehr Kalorien haben als die rohen Varianten. Ernährungsexperten äußern sich dazu und bestätigen den höheren Kaloriengehalt gekochter Zutaten.

Dies ist auch nachvollziehbar, denn wenn Sahne oder Butter zum gekochten Gemüse kommt, steigt logischerweise auch der Kaloriengehalt an. Am Beispiel der Kartoffel ist dies auch ersichtlich. Während 100 Gramm des Rohproduktes nur 70 Kilokalorien enthalten, haben frittierte Pommes oder Kartoffelchips wesentlich höhere Kalorienwerte. Dies ist natürlich aufgrund des Fettgehaltes der Fall.

Ob roh oder gekocht, Gemüse ist äußerst gesund und wenn es nur gedünstet wird, auch genauso kalorienarm wie rohes Gemüse. Also: Wenn man auf die schlanke Linie achten möchte, dann bitte auf Sahnesoßen zum Gemüse oder das Überbacken mit Käse verzichten!