Geruchssinn auch bei Bakterien identifiziert

Von Thorsten Hoborn
25. August 2010

Können Mikroorganismen riechen? Diese Frage stellten sich amerikanische Wissenschaftler und setzen verschiedene Bakterienkulturen gemeinsam in eine luftdichte Petrischale, um etwaige Verhaltensänderungen der Mikroorganismen zu beobachten. Darmbakterien produzieren bei ihrer Verstoffwechselung diverse Stickstoffverbindung, die sie gasförmig an ihre Umwelt weitergeben. Im Laborversuch zeigte sich, dass der so genannte Bacillus licheniformis, welcher sich in der gleichen Kulturschale befand, auf diese Geruchsbelästigung mit der Bildung eines Schutzfilmes reagierte.

Bakterien sind demnach nicht nur lichtempfindlich, sie verfügen auch über einen latenten Geruchssinn. Als nächstes soll untersucht werden, auf welche Art und Weise die Organismen dies bewerkstelligen. Je mehr Erkenntnisse auf dem Gebiet der bakteriellen Interaktionen gesammelt werden können, desto besser stehen die Chancen der Medizin bei der Therapie bakterieller Erkrankungen.