Gesundheitswert der Brunnenkresse

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
19. Mai 2014

Brunnenkresse bezeichnet man auch als Wassersenf oder Bachkresse. Es handelt sich um eine wintergrüne Wasserpflanze, welche klares und sauberes Wasser zum Wachstum benötigt.

Die Ernte erfolgt bevorzugt zwischen Februar und April und somit bietet die Brunnenkresse eine hervorragende Salatalternative, auch wenn man ansonsten zu dieser Zeit nicht unbedingt mit frischem Salat rechnen würde.

Gesundheitswert und Verwendungsmöglichkeiten

Brunnenkresse schmeckt nicht nur besonders würzig, sondern ist aufgrund ihrer Inhaltsstoffe auch sehr gesundheitsfördernd. Die enthaltenen Senföle haben eine antibakterielle Wirkung und durch die entstehende Schärfe beim Kauen können wir unsere Verdauung unterstützen.

Verwendet werden kann die Pflanze als Salat oder auch, um ein Sandwich aufzuwerten. Am besten ist es, man bereitet sie direkt nach der Ernte frisch zu und verzehrt sie sogleich.