Glutamat ist häufig für Lebensmittelvergiftungen verantwortlich

Von Carina Simoes Soares
15. September 2010

Lebensmittelvergiftungen können von leichtem Magengrummeln bis hin zu Fieber, Erbrechen oder sogar zum Tod führen.

Auf ihrem Herbsttreffen erklärte die britische "Society for General Microbiology" kürzlich, wie sich die Erreger den Weg in unseren Körper ebnen. Aus Weichkäse oder Fertigprodukten stammende Listerien zum Beispiel können den Magen ganz einfach dank der Aminosäure Glutamat passieren. Sie neutralisiert die Magensäure, die im Normalfall für die Zersetzung der gefährlichen Bakterien zuständig ist und macht ihr so den Weg frei.

Des Weiteren werden Nahrungsmittel umso säureunempfindlicher, je länger sie in einer Umgebung mit niedrigem pH-Wert aufbewahrt werden - beispielsweise bereits bei der Herstellung.

Aufgrund der steigenden industriellen Produktion von Lebensmitteln haben sich die Fälle von Lebensmittelvergiftungen in den letzten zehn Jahren fast verdoppelt.