Haltbarkeit der Lebensmittel abhängig von Produkt und Lagerung

Haltbarkeit von angebrochenen Lebensmitteln im Kühlschrank

Von Kathrin Müller
27. Juli 2011

Um böse Überraschungen im Kühlschrank und Keimbildung zu vermeiden, sollte man Lebensmittel zügig aufbrauchen. Angebrochene Milchpackungen - egal ob frische oder haltbare Milch - müssen in maximal drei bis vier Tagen verbraucht werden, andernfalls vermehren sich Keime. Verdorbene Milch erkennt man daran, dass sie sauer riecht und schmeckt. Frischmilch wird dickflüssig, H-Milch dagegen bildet beispielweise im Kaffee Flocken.

Haltbarkeit angebrochener Lebensmittel im Kühlschrank

Ebenfalls innerhalb von vier Tagen getrunken werden sollten Säfte. Die Haltbarkeit von Getränken aller Art kann man fördern, indem man sie kühl lagert und niemals direkt aus dem Behälter trinkt - durch den Kontakt mit dem Mund gelangen Bakterien in Flaschen und Packungen.

Bei Wurst und Käse hängt die Haltbarkeit stark von der Art ab: Angebrochene Aufschnitts- und Streichwurst sowie Frischkäse halten sich in der Regel nur wenige Tage, Geräuchertes, Gepökeltes und Hartkäse bleiben dagegen länger frisch.

Haltbarkeit von Pesto, Pasten, Saucen und Dips

Pesto ist nach Herstellerangaben innerhalb weniger Tage aufzubrauchen. In der Realität bekommt man ein solches Glas aber nicht mit einmaligen Pasta-Essen leer. Daher sollte man schon beim Kauf überlegen, ob man es schnell verzehren kann: Pesto mit Käseanteilen verdirbt schneller als anderes Pesto. Verdorbenes Pesto erkennt man - ebenso wie Milch - an säuerlichem Geruch und Geschmack.

Ketchup und Currypaste halten angebrochen dagegen bis zu drei Monate, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Senf und Meerrettich sind aufgrund ihrer Bakterien hemmenden Substanzen sogar bis zu einem halben Jahr genießbar.

Konfitüre, Gelee und Marmelade halten sich bei Kühlschranklagerung ebenfalls etwa zwei Monate. Länger genießbar bleiben sie, wenn zum Entnehmen immer sauberes Besteck verwendet wird - andernfalls gelangen Keime in die Gläser.

Zur Sicherheit vor dem Verzehr die Lebensmittel prüfen

Natürlich gibt es zwischen den einzelnen Waren immer Abweichungen, die auch mit Transport, Herstellung und Lagerung im Supermarkt zusammenhängen. Daher gilt generell: Wer sich nicht sicher ist, sollte vor dem Verzehr die Lebensmittel durch gründliches Sehen, Riechen und Kosten auf Genießbarkeit testen.