Im Haushalt lauern Viren- und Bakterienbefall
Nach den Aussagen des European Hygiene Councils besteht unter der Bevölkerung Europas Aufklärungsbedarf, wie sich eine Ansteckung mit Viren und Bakterien um Haushalt vermeiden lässt. Allein die richtige Hygiene kann eine Erkrankung verhindern. Vor dem Kontakt mit Lebensmitteln sollte man sich daher stets die Hände waschen. Außerdem sind es in der Regel verschmutzte Arbeitsflächen, die zur Krankheitsauslösung führen und nicht wie weit verbreitet angenommen das schlechte Wetter oder ein Mangel an Vitamin C.
Hier hilft eine regelmäßige Desinfektion. Zudem unterschätzen die meisten Verbraucher die Gefahr, die von Lebensmitteln ausgeht. Nicht nur Fleisch ist ein potenzieller Erregungsüberträger, sondern auch frisches Obst und Gemüse und sollte ordnungsgemäß gelagert und gesäubert werden.
Weiter sind die Experten darüber erschrocken, dass nur ein kleiner Teil der Bevölkerung bei einer Erkrankung zu Hause bleibt und somit sein Umfeld gefährdet.