Im Urlaub weniger Laktose

Von Thorsten Hoborn
1. Juli 2009

Bürger mit Laktoseunverträglichkeit leiden im Urlaub oft weniger unter gesundheitlichen Beschwerden. Dafür ist nicht, wie oft behauptet, der Erholungseffekt verantwortlich, so der Berufsverband Deutscher Internisten in Wiesbaden.

Vielmehr ist die Begründung darin zu suchen, dass Milchprodukte in Urlaubsländern wie Griechenland oder der Türkei häufiger aus Ziegen- oder Schafsmilch hergestellt werden. Diese Produkte sind weniger laktosehaltig als Kuhmilchprodukte.

Eine Laktoseintoleranz ist davon gekennzeichnet, dass die Aktivität des Enzyms Laktase im Erwachsenenalter immer weiter zurück geht. Der ohne Laktase nur unzureichend verdaute Milchzucker (Laktose) fördert Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall. Abhilfe schafft nur der Verzicht auf laktosehaltige Lebensmittel wie Quark, Joghurt, Käse und Milch oder die Einnahme von laktasehaltige Enzympräparaten, die den Milchzucker in seine Bestandteile aufspalten und so seine Verdauung verbessern.