Immer mehr Menschen leiden an Laktoseintoleranz

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
26. Januar 2011

Blähungen, Bauchschmerzen und Durchfall - das könnten erste Anzeichen einer Laktoseintoleranz sein. Statistiken zufolge leiden in Deutschland 12 Millionen Menschen an einer Unverträglichkeit von Milchzucker und wie das Deutsche Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik e.V. (DKGD) aussagt, steigt die Anzahl stetig. Doch wie kommt es dazu? Immer mehr Menschen erleiden chronische Magen-Darm-Erkrankungen und zudem nimmt die Funktion der Enzymausstattung (Verdauung von Milchzucker) mit höherem Alter ab.

Eine Laktoseintoleranz kann man umgehen, indem man neben dem Verzicht auf Milchzucker Laktase-Enzym-Präparate einnimmt, die man beispielsweise in Drogerien und Apotheken erhalten kann. Insgesamt wird Betroffenen zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährungsweise geraten. Bestimmte Nahrungsmittel und Mineralstoffe sollten bei Laktoseintoleranten unbedingt auf dem Speiseplan stehen, damit es nicht zu Mangelerscheinungen kommt. So sind beispielsweise Kalzium und Hülsenfrüchte unbedingt zu empfehlen.

Wer an einer Milchzuckerunverträglichkeit leidet, muss nicht gleich auf leckeres Essen verzichten. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, genussvolle Gerichte und Getränke zuzubereiten.