Israels Armee setzt auf Ernährungswissenschaft

Von Matthias Bossaller
14. März 2011

Auch Soldaten sollen etwas Anständiges essen. In der israelischen Armee erhalten die Kämpfer Nahrung, die sich nach der körperlichen Aktivität richtet. Brot, Thunfisch und Wurst ist für Soldaten geeignet, die lange Zeit im Hinterhalt lauern. Kurz vor einem Kampfeinsatz eignen sich Datteln, Bananen und kalter Himbeersaft.

Fleisch und Fisch sollte der Koch weglassen. Wenn die Soldaten nach dem Einsatz zurück ins Lager kommen, ist Reis, Käse und Hühnerbrust das richtige Essen. Wer tauchen muss, sollte fettige, in Öl gebackene Speisen wie Schnitzel mit Pommes meiden. Gurken und Möhren sollen übrigens die Kampffähigkeit mindern.

Um das alles herauszufinden, brachten die Forscher mehrere Monate im Feld zu, um für jeden Einsatz das passende Essen zu finden.