Jetzt Erdbeermarmelade einkochen

Von Anna Miller
13. Juni 2014

Erdbeerzeit ist auch Marmeladen-Zeit. Die leckeren roten Beeren schmecken nämlich nicht nur im Sommer lecker, wenn man sie frisch vom Feld oder Beet erntet, sondern auch im Winter, wenn man auch den beliebten Früchten eine leckere Marmelade gezaubert hat.

Auch Kochanfänger können Erdbeeren einkochen

Damit das Einkochen gelingt, benötigen Sie nicht nur Erdbeeren, sondern auch Gelierzucker, Zitronensaft und gut verschließbare Gläser, in die die Marmelade gefüllt werden kann. Die Gläser müssen keimfrei sein und sich luftdicht verschließen lassen. Nur so wird die Marmelade nicht schlecht und kann über viele Monate gelagert werden.

Da das Einkochen der Beeren keine Zauberei ist, können auch unerfahrene Kochanfänger eine leckere Erdbeermarmelade herstellen. Nur wenige Schritte sind dafür nötig.

Der Weg zur Erdbeermarmelade

Damit die Marmelade gelingt, dürfen nur einwandfreie Erdbeeren verwendet werden. Sortieren Sie daher alles aus, was bereits schimmelig ist oder was unschöne Stellen aufweist. Waschen Sie die Beeren und entfernen Sie alle Blätter sowie den Strunk.

Die Beeren werden im Anschluss gemeinsam mit dem Zucker in einen Topf gegeben. Hinzu kommt etwas Zitronensaft, um den fruchtigen Geschmack der Beeren noch etwas besser hervorheben zu können.

Die Erdbeeren müssen dann gemeinsam mit dem Gelierzucker zum Kochen gebracht werden. Rühren Sie dabei immer gut um, damit nichts anbrennt. Insgesamt sollte die Masse 4 Minuten kochen. Im Anschluss kann die Masse in Gläser gefüllt und verschlossen werden. Wenn Sie die Gläser auf den Kopf stellen, verteilen sich die Fruchtstücke besonders gut.

Variationen

Erdbeermarmelade kann nicht nur klassisch hergestellt werden. Mit ein paar wenigen Änderungen erhält man andere Geschmackssorten und Variationen. So kann mit Hilfe des Zuckers die Konsistenz variiert werden. Mit weiteren Zutaten wie Vanille oder gar anderen Früchten kann ein ganz neuer Fruchtgenuss gezaubert werden.

Wichtig ist jedoch immer, dass Sie sehr sauber arbeiten, damit die Marmelade im Anschluss lange aufgehoben werden kann und die Gläser nicht von alleine aufgehen.