Licht steuert das Wachstum von Schimmelpilzen im Marmeladenglas

Von Thorsten Hoborn
29. Dezember 2009

Schimmelpilze - Sie tummeln sich auf Lebensmitteln, schneller als einem lieb ist und verderben oft das komplette Produkt.

In einem europäischen Forschungsprojekt wird seit langem daran gearbeitet, Lebensmittel vor dem schnellen Verderben zu schützen. Wissenschaftler des Max Rubner-Instituts in Karlsruhe entdeckten nun, dass Schimmelpilz-Wachstum und die Produktion von Pilzgiften (Mykotoxinen) wesentlich von der Lichteinstrahlung abhängt.

Der Stoffwechsel von Schimmelpilzen folgt demnach einer inneren Uhr, welche maßgeblich auf Hell-Dunkel-Verhältnisse reagiert. Tagsüber produzieren die Pilze der Gattung Penicillium viel weniger Giftstoffe als in der Nacht. Bisher unklar ist jedoch, ob der Pilz selbst die Giftstoffe abbaut oder die Lichteinstrahlung für die Reduzierung des Giftstoffes Ochratoxin verantwortlich ist. Für eine effektive Bekämpfung wird noch nach den passenden Wellenlängen für die Lichbestrahlung geforscht.