Keimgefahr in der Küche

Von Marion Selzer
5. April 2012

Gerade in der Küche droht erhöhte Gefahr durch Keime. In Schwämmen, Bürsten und Geschirrhandtücher siedeln sich diese Erreger gerne an. Diese Küchenutensilien sollten daher regelmäßig ausgewechselt oder gereinigt werden. Handtücher sollten bei 60 Grad oder mehr in der Waschmaschine gewaschen werden. Bürsten aus Kunststoff können zum Reinigen in die Geschirrspülmaschine gegeben werden.

Spüllappen und Schwämme sollten einmal die Woche ausgewechselt werden. Da sich die Erreger vom Lebensmittel auf die Gegenstände übertragen, sollte man Nahrungsrückstände zunächst mit einem separaten Küchentuch entfernen, das dann in den Mülleimer gegeben wird. Vor allem im Umgang mit rohen Fleischwaren, Eiern oder Geflügelfleisch sollte man besonders hygienisch umgehen.

Die Hände und Nägel sollten vor dem Kücheneintritt gereinigt werden.