Kochen mit dem Wok - auch perfekt für Vegetarier

Mit den richtigen Gewürzen und Zutaten zaubern Sie schnell und einfach leckere Mahlzeiten im Wok

Von Textbroker
2. Dezember 2011

In der traditionellen asiatischen Küche werden viele "pfannengerührte" Gerichte in Woks zubereitet. Hierzulande sind Woks seit Jahren ebenfalls ausgesprochen beliebt, weil sich darin unkompliziert und schnell fantasievolle Speisen zaubern lassen. Im Handel sind Modelle in vielen verschiedenen Größen und Ausführungen erhältlich, die sich durch einen abgeflachten Boden auch für westliche Haushalte eignen.

Typische Zutaten für ein Wokgericht

Insbesondere Vegetarier werden am Kochen mit dem Wok Gefallen finden, denn es gibt unzählige leckere Rezeptideen, die völlig ohne Fleisch auskommen.

eignen sich hervorragend für die Zubereitung im Wok. In Kombination mit

lassen sich ebenso schmackhafte wie gesunde Mahlzeiten kreieren.

So kocht man im Wok

Obwohl sich im Wok auch Suppen und Eintöpfe kochen lassen, bleibt die wichtigste Garmethode das Pfannenrühren bei starker Hitze. Alle klein geschnittenen Zutaten werden nacheinander in der Mitte des Woks scharf in Öl angedünstet und danach an die weniger heißen Randbereiche verschoben. Dort garen sie bei niedrigerer Temperatur weiter.

Augen- und Gaumenschmaus

Durch die großen Griffe kann der Wok ausgezeichnet vom Herd zum Tisch getragen werden. Einfach die Schale mit Duftreis danebenstellen, die gegarten Köstlichkeiten heiß direkt aus dem Wok auf den Teller geben und genießen!