Leckereien zu Ostern - so viele Kalorien liefern Eier, Lammbraten und Co.

Von Dörte Rösler
14. April 2014

Ostern endet die Fastenzeit - in vielen Familien ein Anlass, mal wieder richtig zu schlemmen. Neben Fisch am Karfreitag und Lammbraten am Ostersonntag verführen süße Leckereien zum Naschen. Damit Sie sich auch nach den Ostertagen frühlingsleicht fühlen, hier ein Überblick über den Kaloriengehalt österlicher Rezepte.

Eier

Mit rund 90 Kilokalorien stehen gekochte Eier besser da als ihre süßen Verwandten aus Schokolade. Außerdem liefern sie gesundes und sättigendes Protein. Zu viel sollte man dennoch nicht essen, um den Cholesterinspiegel niedrig zu halten.

Ostergebäck - keine leichte Sache

Das unschuldige Osterlamm ist in Wahrheit eine gefährliche Kalorienbombe. 100 Gramm bringen es auf 540 Kilokalorien. Selbst der üppige Eierlikörkuchen (370 bis 450 Kilokalorien) und die saftige Rüblitorte (350 Kilokalorien) sind leichter.

Eine Scheibe vom Hefezopf liefert etwa 190 Kilokalorien. Das ist vergleichsweise wenig. Wenn Rosinen drin sind oder noch extra Butter drauf kommt, erhöht sich aber die Energiedichte drastisch.

Fisch oder Lamm

150 Gramm Lammbraten aus der Keule enthalten rund 350 Kilokalorien, die gleiche Menge Filet kommt nur auf 160 Kilokalorien. Fisch ist generell gesund und kalorienarm. Es kommt allerdings auf die Sorte und die Zubereitung an. Während Lachs mehr Fett auf die Waage bringt, ist Zander ein Leichtgewicht. Mit kalorienarmen Beilagen erlaubt der Karfreitags-Klassiker so ein schlanken Start ins Osterfest.

Ostereier und süße Hasen

Schokohasen und -eier gibt es in allen Größen. Pro 100 Gramm Schokolade liefern sie rund 550 Kilokalorien. Mit Füllungen aus Krokant oder Likör, Nougat oder Marzipan steckt deutlich mehr Energie drin.