Mit Rotkohl und Schwarzwurzeln gesund durch den Winter: Vitaminbomben aus dem Garten

Von Nicole Freialdenhoven
3. Januar 2014

Alle Jahre wieder folgt nach der Weihnachtszeit der Neujahrsvorsatz, die über die Festtage zugelegten Pfunde möglichst schnell wieder loszuwerden. Viele führt der Weg ins Fitness-Studio oder zu aufwändigen Modediäten. Dabei wachsen die besten Nahrungsmittel im heimischen Garten: Klassisches Wintergemüse wie Kohl und Rüben steckt voller gesunder Vitamine und Mineralstoffe und ist zugleich ausgesprochen kalorienarm.

Wer zum neuen Jahr abnehmen und sich zugleich mit wichtigen Nährstoffen versorgen will, sollte daher zu Kohlgerichten greifen: Kohlrouladen mit Wirsing zum Beispiel, Grünkohl-Eintöpfe oder viel Rotkohl als Beilage. Auch traditionelle Wurzeln wie die Schwarzwurzel, die Steckrübe und die Pastinake haben in den letzten Jahren ein Comeback erlebt. Sie liefern viele Vitamine und lassen sich ebenfalls gut als Beilage oder Bestandteile eines herzhaften Eintopfs verwenden.

Für die Zwischenmahlzeiten eignen sich Magnesiumlieferanten wie Bananen oder Nüsse, die nicht nur dem Immunsystem einen Kick geben, sondern auch die Laune heben. Wer trotz aller guten Vorsätze nicht ganz auf Schokolade verzichten will, greift zumindest zur Bitterschokolade: Diese liefert Flavanole, die das Herz schützen, und Tryptophan, einen natürlichen Stimmungsheller, der auch den trübsten Wintertag aufheitert.