MRSA-Keime in Grillfleisch entdeckt: Tipps zum Schutz vor den resistenten Erregern

Von Christine Krusberski
12. August 2014

Ein aktueller Test hat Grillfans verunsichert. Die Bundestagsfraktion der Grünen hatte eine Untersuchung von mariniertem Grillfleisch in Auftrag gegeben, bei der gefährliche MRSA-Keime entdeckt wurden. Wer sich dennoch die kulinarischen Hochgenüsse schmecken lassen will, kann sich mit ein paar Tipps vor den Erregern schützen.

Umfassende Küchenhygiene ist unverzichtbar

Mariniertes Grillfleisch wie Sparerips, Hühnchen oder Nackensteaks steht bei Grillfreunden hoch im Kurs. Doch jetzt fanden Tester in 14 Prozent der untersuchten Proben multiresistente MRSA-Keime. Gegen diese Art Erreger sind selbst die meisten Antibiotika machtlos. Die Gefahr geht dabei nicht von gegartem, sondern von rohem Fleisch aus.

Um sich vor den Keimen zu schützen, ist eine umfassende Küchenhygiene unverzichtbar. Wer mit rohem Grillfleisch in Berührung kommt, sollte sich anschließend immer die Hände waschen und niemals die gleichen Küchenprodukte verwenden wie für fertig gegrilltes Fleisch.

Die Nutzung von zwei Grillzangen schützt vor dem Übergreifen eventuell vorhandener Keime auf bereits fertige Speisen und verhindert eine Kreuzkontamination. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät außerdem zur Verwendung von Kunststoff-Brettern mit glatter Oberfläche, die bei hohen Temperaturen in der Spülmaschine gereinigt werden können.

Mit starker Hitze gegen Bakterien

Mit starker Hitze lassen sich die meisten Bakterien abtöten. Lebensmittel sollten auf etwa 100 Grad erhitzt werden. Wichtig ist dabei, dass das Innere der Speisen für mindestens zwei Minuten eine Temperatur von 70 Grad erreicht. Geflügelfleisch ist richtig durchgegart, wenn es auch an den Knochen eine weißgraue Färbung aufweist.

Putenhacksteaks und Schweinenackensteaks im Fokus

Bei dem Test der Bundesfraktion wurden Proben von mariniertem Grillfleisch bei Supermarktketten aus 13 Städten entnommen. Gefährliche MRSA-Keime entdeckten die Tester bei Putenhacksteaks und Schweinenackensteaks. Die Bakterien können Wundinfektionen und Entzündungen der Atemwege auslösen. Eine Infektion bleibt von vielen gesunden Menschen jedoch unbemerkt, denn die Keime führen nicht zwangsläufig zu Krankheitssymptomen.

Neben multiresistenten MRSA-Erregern gelten besonders Salmonellen als Auslöser für Infektionen. Grillfans sollten alle Speisen immer gut gekühlt halten und bei heißen Sommertemperaturen auf die Verwendung von Mayonnaise und rohen Eiern verzichten.