Nahrungsmittel nicht in geöffneten Konserven offen stehen lassen
Wer den Inhalt einer Konserve nicht sofort verwendet oder verzehrt, sollte Reste unbedingt in Vorratsbehälter umfüllen
Es kommt oft vor, dass man eine Konservendose öffnet und den Inhalt nicht gleich aufbraucht. Dann drückt man den Deckel der Dose wieder nach unten und stellt die Konservendose in den Kühlschrank.
Gerade davor warnen Lebensmittelexperten. Nach dem Öffnen können Konservendosen Zinn an die Nahrungsmittel absondern, was in größeren Mengen die Nieren belastet.
Schutzlack kann entweder beschädigt oder gar nicht erst vorhanden sein
Man sollte sich auch keinesfalls auf die Schutzfolie verlassen, denn trotz innerer Beschichtung können Dosenöffner oder Gabeln die Lackschicht zerstören, erklärt Detmar Lehmann vom Bundesverband der Lebensmittelchemiker im öffentlichen Dienst (BLC). Und es gibt auch Dosen, die keinen Schutzlack haben. Gerade bei Früchten in der Dose lassen die Hersteller oft den Lack weg. Man erkennt das daran, dass die Dose dann von innen wie marmoriert aussieht.
Reste umfüllen
Sind noch Reste in einer Dose, sollte man diese entweder aufessen oder umfüllen - am besten in
- Vorratsbehälter aus Kunststoff oder
- Glasgefäße.
Ist die Dose noch geschlossen, ist ein fehlender oder beschädigter Lack nicht von Bedeutung - denn dann ist ein sogenanntes Gleichgewicht vorhanden, erklärt der Experte. Sobald aber Sauerstoff dazukommt, entsteht ein Ungleichgewicht und das Metall setzt Zinn frei.
Eine gewölbte Konservendose spricht für verdorbene Ware
Sobald eine Konservendose einen gewölbten Deckel aufweist, weist das auf eine verdorbene Ware hin. Normalerweise sind Nahrungsmittel in Konserven sehr lange haltbar, selbst noch Monate nach dem Verstreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums.
Ist ein Konservendeckel bereits hochgewölbt, dann sind im Doseninneren schon ziemlich starke Gärungsprozesse im Gange und durch diese Gärung entstehen Gase und somit Druck. Solch eine "Bombage" trifft man hauptsächlich bei Dosen mit
an. Unter Umständen kann eine aufgeblähte Konservendose sogar platzen. Aufgeblähte Dosen gehören in eine Plastiktüte eingewickelt in den Mülleimer.
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