Neue Fake Fleisch Produkte - Nach Tofu kommt nun Saitan

Vegane Artikel lassen sich heut kaum noch von fleischhaltigen Produkten unterscheiden

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
17. September 2010

Vegane Ernährung wird immer mehr ein Thema in den Küchen Deutschlands. Das Angebot wird von Monat zu Monat vielfältiger, und neuerdings sind vor allem Produkte aus Saitan gefragt. Saitan wird aus Weizenkleber, Wasser, reinem Pflanzenöl und Gewürzen hergestellt, und der Unterschied zu richtigem Fleisch ist durch die sorgfältige Auswahl der Gewürze, die den Fleischgeschmack simulieren, kaum noch festzustellen.

Auch die Anpassung der Optik ist wichtig, wie zum Beispiel bei den fleischlosen Hähnchenschenkeln, bei denen sogar die Knochen nachgebildet werden.

Unterscheidung von fleischhaltiger und -loser Ernährung fällt schwer

Veganer werden oft durch ihre Einstellung belächelt und viele Menschen denken, dass sich die Verfechter der fleischlosen Ernährung nur von Gemüse ernähren können. Überraschend sind da einige Tests, bei denen Verbraucher den Geschmack von normalem Fleisch und Saitan-Produkten verglichen haben: Kaum einer fand einen Unterschied, und oftmals wurden die veganen Produkte sogar als schmackhafter empfunden. Mittlerweile sind die Lebensmittel so hergestellt, dass nur noch Experten einen Unterschied feststellen könnten.

Ein Problem gibt es jedoch: Durch die fleischlose Ernährung mangelt es Veganern und Vegetariern oft an Vitamin B12, das jedoch durch Gemüse oder Nahrungsergänzungsmitteln zugeführt werden kann.

Die Fake-Fleisch-Produkte findet man in Bio-Supermärkten und Online-Shops, und die Palette reicht von fleischlosen Burgern bis hin zu veganer Ente. Auch vegane und vegetarische Restaurants sieht man in Großstädten immer mehr.