Nicht nur Karotten verhelfen den Augen zu einer besseren Sicht

Von Viola Reinhardt
4. August 2009

Das in Karotten enthaltene Beta-Carotin wird stets hinsichtlich der besseren Sehkraft propagiert. Dabei gibt es noch weitaus mehr an Lebensmittel, die hier den gleichen Effekt auslösen können. So finden sich die positiven Inhaltsstoffe in Sachen Augengesundheit auch in Tomaten, Brokkoli, Spinat oder Mangos, sowie vielen weiteren Nahrungsmitteln.

Die Carotinoide Zeaxanthin und Luthein finden sich in fast allen grünen Gemüsesorten. Verantwortlich für die Reduzierung des Grauen Star-Risikos und einer Makula-Degeneration, kann man diese beiden Carotinoide unter anderem auch im Mais finden. Die Vitamine E und C fungieren hier als Fänger der freien Radikale und schützen die wichtigen Zellen vor Schäden. Als optimale Lieferanten dieser beiden Vitamine zeigen sich neben den Zitrusfrüchten vor allem auch Vollkornprodukte, Pflanzenöle und Nüsse.

Befragt man die deutschen Einwohner, dann werden von rund 83% die Karotten als wichtigstes Augen-Lebensmittel genannt. Ein Ergebnis, das aufzeigt, wie wenig die Menschen über andere Beta-Carotinoide wissen.