Obst wird durch Hochdruck-Behandlung gesünder
Die Pascalisation ist eine bewährte Konservierungsmethode, mit der Früchte haltbar gemacht werden. Im Rahmen dieser Methode werden Bakterien mit Einsatz hohen Drucks von Lebensmitteln entfernt. Nun entdeckten mexikanische Wissenschaftler einen weiteren positiven Effekt, der durch die Ultrahochdruck-Sterilisation erzielt wird. Die Konservierungstechnik führt demnach zu einer Erhöhung bestimmter Antioxidantien im Obst. Der Antioxidantien-Gehalt stieg den Forschern zufolge um das Zweifache.
Die Inhaltsstoffe haben eine gesunde Wirkung auf den Körper, denn sie fangen agressive Sauerstoffverbindungen und damit "freie Radikale" ab. Die freien Radikalen können das Erbgut und Zellen schädigen. Bei der Pascalisation werden Früchte bis zu 15 Minuten einem Druck von 40.000 bis 80.000 Pfund je Quadratzoll ausgesetzt.
Der enorme Druck sorgt für eine Veränderung des molekularen Bauplans der Mikroben wodurch diese auf den Lebensmitteln abgetötet werden. Das Team um die Wissenschaftlerin Dr. Carmen Hernandez-Brenes vom Instituto Tecnologico y de Estudios Superiores de Monterrey untersuchte welche Auswirkungen diese Methode auf Früchte haben.