Orangensaft oder Orange pur - was ist besser für die Gesundheit?

Forscher untersuchen die Vor- und Nachteile von Orangen in Saftform oder pur verzehrt

Von Ingo Krüger
28. Januar 2015

Gerade im Winter sind Zitrusfrüchte besonders wichtig für die Gesundheit. Sie verfügen über viel Vitamin C, Antioxidantien und sind gut für Herz und Kreislauf. Doch in welcher Form helfen die Früchte dem Körper am besten? Dies haben jetzt Forscher der Universität Hohenheim untersucht.

Saft oder ganze Frucht?

Demnach finden sich in pasteurisiertem Orangensaft zwar etwas weniger Carotinoide und Vitamin C, diese lassen sich jedoch vom Körper besser aufnehmen und verarbeiten als bei frischen Früchten. In Orangensaft ist die Menge der bioaktiven Flavonoide - eine Gruppe sekundärer Pflanzenstoffe, zu denen vor allem Blütenfarbstoffe gehören - geringer.

Sie verstärken die Wirkung von Vitamin C und stellen einen erheblichen Schutz gegen oxidativen Stress dar. Dies liege vermutlich daran, dass weiße Schalenanteile und Fruchtfleisch beim Entsaften verloren gehen, meinen die Wissenschaftler.