Preiswerter Lebensmittel einkaufen - So geht's

Auch wer nicht im Discounter einkauft, kann mit diesen Tipps viel Geld sparen

Von Jutta Baur
15. November 2011

Es muss nicht immer der Discounter sein, um günstig Lebensmittel einzukaufen. Wenn man zusätzlich noch zum Do-It-Yourself greift, kann man richtig viel Geld sparen. Dabei gibt es einige Tricks, die das Sparen erleichtern.

Auf der richtigen Regalhöhe gucken und ruhig die No-Name-Produkte wählen

Geht man durch die Regale im Supermarkt, wird man die teureren Marken eher in Augenhöhe finden. Im unteren Bereich werden dagegen No-Name-Produkte oder preiswerte Waren präsentiert. Es lohnt sich also, dort nach günstigen Alternativen zu schauen.

Gerade die Hausmarken der Lebensmittelfilialen sind qualitativ den hochpreisigen durchaus ebenbürtig. Viele dieser Nahrungsmittel, wie beispielweise Kaffee, werden von den gleichen namhaften Erzeugern hergestellt, wie teure Produkte.

Artikel mit bald aublaufendem Mindehaltbarkeitsdatum sind durchaus noch gut

Häufig sind Waren, die kurz vor dem Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums stehen deutlich im Preis herabgesetzt. Dieses Datum sagt keineswegs aus, dass die Lebensmittel danach verdorben sind. Damit ist lediglich festgestellt, wie lange ein Produkt ohne jegliche Einbuße von Geschmack und Aussehen gehandelt werden kann.

Auch danach sind die Nahrungsmittel in der Regel noch völlig in Ordnung. Für den baldigen Verzehr kann man durchaus solche Ware auswählen.

Obst und Gemüse weiterverarbeiten

Obst und Gemüse lose gekauft, schützt vor allzu großen Verpackungseinheiten. Man kann auswählen und braucht nur die Menge einzukaufen, die man wirklich benötigt.

Andererseits kann man in der passenden Saison auch mal mehr mit nach Hause nehmen, um Marmelade oder Kompott herzustellen. Auch das Einfrieren jahreszeitlicher Gemüse rentiert sich. Selbst herstellen kann man übrigens auch Joghurt mit einem preiswerten Joghurt-Bereiter.

Das A und O sind nach wie vor Sonderangebote. Klug eingekauft, sind sie für Vorratshaltung geeignet.