Regelmäßiger Verzehr von Lauchgemüse senkt möglicherweise den Verschleiß der Hüftknochen

Von Melanie Ruch
26. April 2011

Scharfes Gemüse ist nicht nur gut für den Stoffwechsel, sondern schont wahrscheinlich auch die Knochen, wie die "Apotheken Umschau" mit Hinblick auf eine Studie des Londoner King's College berichtet.

Die Forscher untersuchten die Essgewohnheiten von rund 1.000 weiblichen Zwillingen im Alter von durchschnittlich 59 Jahren und verglichen diese mit deren Röntgenaufnahmen. Sie stellten fest, dass die Probanden, die regelmäßig Lauchgemüse wie Zwiebeln, Porree oder Knoblauch aßen deutlich seltener an Hüftarthrose litten als ihre Zwillingsschwestern, die kaum Lauchgemüse auf ihrem Speiseplan hatten.

Die Forscher vermuten, dass dieses Phänomen mit dem Wirkstoff Diallyldisulfid zusammenhängt, welches in Zwiebeln, Lauch und Co. besonders stark vertreten ist. Diallyldisulfid verringert nachweilich die Bildung von Enzymen, die für den Abbau knorpelartiger Zellen verantwortlich sind.