Salat das ganze Jahr über
Wer Salat im eigenen Garten sät, kann sich beinahe das ganze Jahr über damit versorgen. Man muss nur wissen, wann man welche Sorte einpflanzen kann. Bis Ende August kann man Pflück- und Schnittsalate in einem handbreiten Abstand ins Beet einpflanzen. Wer pikante Salatkräuter und -gewürze dazu mag, pflanzt am besten auch Samen von Kresse, Dill, Senf oder Rucola mit ein.
Frisée-, Kopfsalate sowie Endivien eignen sich besonders gut für die Spätsommer- und Herbstzeit. Wenn diese Sorten die ersten Blätter bilden, kann man bereits die nächste Aussaat einsetzen, um für einen lückenlosen Bestand zu sorgen.
Auch im Winter muss nicht auf Salat verzichtet werden. Besonders gut geeignet ist die Sorte "Vit", welche frosthart ist und ab September eingesetzt werden kann. Auch der "Verte de Cambrai" sowie der "Holländische Breitblättrige" gehören in die Kategorie Feldsalat für den Winter.