Salz schadet - deshalb auf Salzkonsum achten

Von Ingrid Neufeld
19. Oktober 2012

Das weiße Gold. Kaum jemand macht sich Gedanken darüber, wie kostbar Salz früher gewesen ist und nach wieviel Mühen es endlich auf den meist fürstlichen Tisch kam. Heutzutage erhält man Salz für wenige Cent und in allen Fertigprodukten ist Salz bereits enthalten.

Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen hat 274 Brote und Brötchen untersucht und ist dabei zu dem Ergebnis gekommen, dass Supermarkt-Brot zu viel Salz enthält. Mit drei bis vier Scheiben ist die empfohlene Tagesdosis, von maximal sechs Gramm, schon zu zwei Dritteln gedeckt - und das ohne Belag! Jeder weiß, dass zu viel Salz den Blutdruck nach oben treibt und damit Herzschäden verursachen kann.

Manchmal ist auf der Packungsbeilage von industriell gefertigtem Brot nur der Würzanteil angegeben. Deshalb sollte der Verbraucher wissen, dass ein Gramm Natrium 2,54 Gramm Salz entspricht. Das erklärten die Verbraucherschützer. Wer sich gesund ernähren will, sollte auf diese Hinweise achten.