Schlemmergenuss pur - die besten Grill-Kniffe zum Saisonstart

Von Christine Krusberski
20. Mai 2014

Endlich steigen die Temperaturen und die Sonne lacht von Firmament. Zeit für Frischluftfanatiker, ihrer liebsten Freizeitbeschäftigung zu frönen und den heißbegehrten Grill anzuwerfen. Damit Schlemmergenuss und Spaßfaktor nicht zu kurz kommen, gibt’s pünktlich zum Saisonstart die besten Grill-Kniffe.

Grill mühelos anzünden

Eingefleischte Grill-Fans schwören auf den Holzkohlegrill und schätzen das unverwechselbare Aroma, andere setzen auf den Elektrogrill, der in Windeseile startbereit ist und sich perfekt zum Inhouse-Grillen eignet. Für Grillspaß im Freien hat der Holzkohlegrill die Nase vorn. Doch beim Anfeuern brauchen Holzkohle-Enthusiasten Geduld.

Einfacher geht das Prozedere mit einem Anzündkamin. Mittels Metallzylinder und Anzündhilfe lässt sich Brennmaterial mühelos zum Glühen bringen. Bei Verwendung von Holzkohle dauert der Vorgang nicht länger als 15-20 Minuten.

Rost in Grill-Zonen einteilen

Besonders sinnvoll ist die Einteilung in Grill-Zonen. Kurzgebratenes wie Nackensteaks und Hamburger kommt auf die eine Seite, Braten und dickere Fleischstücke auf die andere.

Das Prunkstück auf dem Rost ist das Steak. Die Aromen entfalten sich optimal, wenn das Fleisch scharf angebraten wird. Mit einem feinen Schnitt auf der Steak-Unterseite prüft der Grill-Profi den Garpunkt. Extra-Tipp: Schaschlik-Spieße gelingen besonders gut, wenn der Grillmeister sie vorher 30 Minuten in Wasser einlegt.

Leckere Beigaben mit Holzkohle-Flair

Neben knackfrischem Salat und knusprigen Baguettes ist gerilltes Gemüse besonders schmackhaft. Champignons, Maiskolben oder Kartoffeln werden in Alufolie eingewickelt und kommen für etwa 20 Minuten auf den Grill. Vegetarier freuen sich besonders über leckere Beigaben mit Holzkohle-Flair wie Auberginen, Zucchini oder Artischocken, die mit Oregano, Kerbel oder Pfeffer die richtige Würze bekommen.

Mariniertes Fleisch sollte übrigens nur mit hitzebeständigen Pflanzenölen wie kaltgepresstem Olivenöl oder Rapssöl zubereitet werden. Eine Bierdusche ist keine gute Idee, da sich gesundheitsschädlicher Rauch entwickeln kann, wenn das kühle Blonde mit der Glut in Berührung kommt. Mit dem richtigen Grill-Know-how, schmackhaften Leckereien und netten Gästen steht einem zünftigen Grillvergnügen nichts mehr im Weg.