Sie ist die ungeschlagene Queen unter den Tropenfrüchten: die Ananas

Von Heidi Albrecht
25. September 2013

Heimisch ist sie in Brasilien, begehrt ist sie auf der ganzen Welt: die Ananas. Ein paar wirklich wissenswerte Informationen über die Königin der Tropenfrucht zeigen schnell, dass die Ananas nicht nur lecker, sondern eben auch gesund ist. Sie enthält das Enzym Bromelain. Dieses gilt als entzündungshemmend als auch als ödemhemmend. Darüber hinaus stecken in 100g Ananas 20mg Vitamin C. Spurenelemente und Mineralstoffe, wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink runden das gesunde Paket ab. Selbstverständlich hat die Frucht nur sehr wenige Kalorien.

Die Ananas ist im Süden Brasiliens als auch in Paraguay heimisch. Von hier aus begann auch der Siegeszug über Zentralamerika bis in den Rest der Welt. Die Portugiesen brachten die Frucht nach Europa und schließlich bis nach Indien. Seit die Ananas im 19. Jahrhundert in Gewächshäusern angebaut wird, ist sie für jedermann erschwinglich geworden. In der Botanik zählt man die Ananas zu den Bromeliengewächsen.

Heute liegen die Hauptanbaugebiete in Costa Rica, der Elfenbeinküste, Ecuador und Südafrika. In der Zeit zwischen Mai und August ist das Angebot nicht so reichhaltig. Daher steigen in diesem Zeitraum auch die Preise. Ananas mögen es warm. Eine Lagerung unter 7 Grad vertragen die tropischen Früchte nicht. Daher ist der Kühlschrank tabu.

Die Frucht wird bei Zimmertemperatur gelagert. Eine reife Ananas erkennt man daran, dass sie fest ist, keine Druckstellen hat und die Blätter noch grün und saftig sind. Ihr Geruch sollte möglichst schön fruchtig sein. In der Zubereitung ist die Ananas sehr vielseitig. Ob pur im Obstsalat, als süße Beilage zum Dessert oder als fruchtiger Kontrast auf einer Pizza Hawaii. Ananas schmeckt einfach immer.