Stevia ist nicht gleich Stevia

Von Carina Simoes Soares
21. Mai 2010

Die European Food Safety Authority hat vor Kurzem bestätigt, dass die kalorienfreie, süßliche Pflanze, die Stevia als unbedenklich für den Menschen einzustufen ist. Verbraucher sind trotzdem geteilter Meinung, was den Geschmack angeht.

Die einen sind von der süßenden Wirkung überzeugt, wogegen andere einen eigenartigen bis unangenehmen Neben-, bzw. Nachgeschmack wahrnehmen. Fakt ist, dass beide Wahrnehmungen korrekt sind, denn es gibt deutliche Unterschiede zwischen den verschiedenen Steviaprodukten.

Das grüne Pulver entsteht beim Mahlen der Blätter der Steviapflanze, weißes Pulver hingegen erst durch Extrahierung der süßenden Bestandteile. Da die Blätter allerdings kaum süßende Komponenten aufweisen, hat das grüne Pulver also kaum süßende Wirkung und den kritisierten Beigeschmack.

Wer also zu einhundert Prozent guten Geschmack und den gesundheitlichen Aspekt berücksichtigen will, sollte zum weißen Pulver greifen.