Tipps zur gesunden Ernährung: Obst und Gemüse gehören auf den täglichen Speiseplan

Von Nicole Freialdenhoven
13. Juli 2012

Eigentlich weiß es jeder mittlerweile, doch die meisten Menschen halten sich nicht daran: Die tägliche Portion Obst und Gemüse ist gesund, verhilft dem Körper zu allen Nährstoffen die er braucht und hilft dazu noch beim Abnehmen. Bei Hauptmahlzeiten hilft ein knackiger Salat dabei sich schneller satt zu essen und weniger fettiges Fleisch und Pommes mit Fertigsoße zu essen und als Zwischenmahlzeit ist ein Apfel wesentlich gesünder als ein Schokoriegel.

Die wichtigsten Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse sind die sogenannten sekundären Pflanzenstoffe, die die Abwehrkraft der Körpers stärken, krebshemmend wirken und Bakterien fern halten. Besonders wirksam sind beispielsweise Zwiebeln und Knoblauch, die zur Zubereitung vieler Speisen verwendet werden. Dabei sollten z.B. Zwiebeln nur sanft und bei geringer Hitze gegart werden, damit die wertvollen Pflanzenstoffe nicht zerstört werden.

Auch die Kartoffel, häufig als Dickmacher geschmäht, ist ausgesprochen gesund, da sie voller Vitamine und Nährstoffe wie Magnesium, Kalium und Eisen steckt. Allerdings gilt dies nur für die eigentliche Salzkartoffel und nicht für dickmachende Kartoffelprodukte wie Pommes Frites und Kroketten. Genau wie Hülsenfrüchte dürfen Kartoffeln jedoch nur im gekochten Zustand verzehrt werden, da sie einige schlechte Substanzen enthalten, die erst beim Erhitzen zerstört werden.