Verbraucher sind mit der Lebensmittelqualität in Deutschland zufrieden

Produkten aus der Region wird von den Befragten das meiste Vertrauen entgegengebracht

Von Alexander Kirschbaum
21. Januar 2013

Die Deutschen sind mit dem Lebensmittelangebot in ihrem Land zufrieden. 91 Prozent der Verbraucher äußerten sich in einer Umfrage von Infratest-dimap positiv über Vielfalt und Qualität der deutschen Lebensmittel. Vor allem

  • Produkte vom Bauernhof, 77 Prozent der Befragten bescheinigten ihnen eine gute Qualität, und
  • vom Wochenmarkt (78 Prozent)

haben einen guten Ruf in der Bevölkerung. Aber auch der Supermarkt (78 Prozent) erreicht hohe Zustimmungswerte. Discounter werden als Lebensmittelanbieter, nur 63 Prozent Zustimmung, kritischer gesehen.

Der Aufgabenbereich der Landwirtschaft

Immer mehr Bundesbürger (65 Prozent) interessieren sich dafür, wie Lebensmittel hergestellt werden. Die größte Stärke der deutschen Landwirtschaft ist die Erzeugung von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln, dies meinen 91 Prozent der Befragten. Auch

werden als wichtige Aufgaben der Landwirtschaft angesehen.

Gradmesser für die Lebensmittelbewertung

  • Eine tiergerechte Haltung (89 Prozent) und
  • eine regionale Herkunft (62)

sind bedeutende Gradmesser für die Verbraucher hinsichtlich der Bewertung von Lebensmitteln. Produkten aus der Region wird von den Befragten (93 Prozent) das meiste Vertrauen entgegengebracht. Dem Lebensmittelhandel vertraut immerhin noch fast jeder Zweite (48 Prozent), die Lebensmittelindustrie hat aufgrund zahlreicher Skandale in den vergangenen Jahren hingegen einiges an Vertrauen eingebüßt. 56 Prozent der Befragten bringen ihr wenig Vertrauen entgegen.