Verschiedene Obst- und Gemüsesorten können Lungenkrebs vorbeugen

Mit Obst- und Gemüseverzehr das Risiko für ein Plattenepithelkarzinom senken

Von Melanie Ruch
24. November 2010

Der tägliche Verzehr von frischem Obst und Gemüse gehört zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung dazu. Eine europäische Langzeitstudie zeigte, dass der regelmäßige Verzehr von vielen verschiedenen Obst- und Gemüsesorten sogar Lungenkrebs vorbeugen kann.

Für die European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition-Studie, kurz EPIC-Studie, wurden seit 1992 rund 500.000 Menschen aus verschiedenen Ländern zu ihrer Ernährungsweise und ihren Lebensgewohnheiten befragt, sowie einem Gesundheitscheck unterzogen. Neun Jahre lang beobachteten die Forscher die Probanden und stellten anschließend bei 1.613 Patienten die Diagnose Lungenkrebs.

23 Prozent weniger Lungenkrebsfälle bei Verzehr von Obst und Gemüse

Die Forscher verglichen die Diagnosen mit den Fragebögen der Probanden und stellten fest, dass vor allem bei Rauchern, die täglich mehr als acht verschiedene Obst- und Gemüsesorten verzehrten, das Lungenkrebsrisiko im Gegensatz zu den Probanden, die täglich nur weniger als vier verschiedene Sorten verzehrten, um ganze 23% gesunken war.

Jedoch zeigte sich dieser signifikante Unterschied nur in Bezug auf eine bestimmte Form von Lungenkrebs, dem Plattenepithelkarzinom. Bei anderen Lungenkrebsformen stellte man keinen entscheidenden Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Früchten und Gemüse und dem Krebs fest.