Verschimmeltes unbedingt entsorgen

Von Jutta Baur
3. Juli 2012

Schimmelpilze sind alles andere, als harmlos. Bei vielen Lebensmitteln reicht es nicht, die befallenen Stellen wegzuschneiden. Oft hilft nichts anderes, als in den Müll damit. Im Gegensatz zu den Edelpilzen, die beispielsweise einen Camembert ausmachen, sind gewöhnliche Schimmelpilze für den Menschen durchaus gefährlich. Die Giftstoffe, die sie bilden, können bei häufigem Genuss zu Leber- oder Nierenschäden führen. Antje Gahl, Ernährungswissenschaftlerin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung weiß, dass Garen oder Einfrieren nicht zum Auflösen der Giftstoffe führt.

In den Müll sollten alle Gemüse oder auch Obst, wenn sie einen Schimmelbefall zeigen. Wegschneiden ist nicht genug. Auch Kompott oder Säfte dürfen nicht mehr genossen werden. Milchprodukte, wie Käse oder Joghurt sollten ebenfalls nicht mehr verwendet werden, wenn man Schimmel wahrnimmt.

Bei Brot oder Hartkäse kann man großzügig wegschneiden, wenn nur eine kleine oberflächliche Stelle mit Schimmel zu sehen ist. Ist ein Käse gerieben, wie etwa Parmesan, muss er entsorgt werden. Brot in Scheiben wirft man ebenfalls besser weg. Hat man einen ganzen Laib, dann ist es auch hier möglich, den Schimmel zu entfernen. Dennoch gilt immer: Im Zweifelsfall lieber wegwerfen.

Nüsse dürfen auf keinen Fall mehr verzehrt werden. Das gilt für alle Sorten einschließlich Pistazien.