Verwechslung von essbaren und giftigen Pilzen birgt eine tödliche Gefahr

Von Viola Reinhardt
23. September 2009

Mit dem Beginn des Herbstes ist auch die Pilzzeit wieder da. Zahlreiche Liebhaber der unterschiedlichsten Pilzsorten sind dann wieder in Wald und Wiesen unterwegs, um ihrer Sammelleidenschaft nach frischen Pilzen nachzugehen.

Champignons nicht mit den Knollenblätterpilzen verwechseln

Gerade Verwechslungen wie etwa zwischen den essbaren Champignons und dem Knollenblätterpilz bergen die Risiken einer Vergiftung. Auch alte oder angeschlagene Pilze können neben einer harmlosen Magenverstimmung zusätzliche körperliche Beschwerden hervorrufen, selbst wenn es sich nicht um eine Vergiftung handelt.

Pilze sollten zudem ausreichend erhitzt werden und bei einer Unsicherheit über giftig oder ungiftig diese lieber im Wald stehen lassen. Sollten sich doch nach einem Pilzverzehr körperliche Beschwerden aufzeigen, ist die Giftnotruf-Zentrale ein wichtiger Ansprechpartner.