Vorsicht Kartoffelsalat: Sommer ist Hochsaison für Salmonellen

Von Nicole Freialdenhoven
10. Juli 2014

Ist es im Sommer abends lange hell und angenehm warm, wird vor allem in Deutschland gerne gegrillt: Zarte Steaks, medium rare, und Kartoffelsalat stehen dann auf dem Tisch, gerne gefolgt von einer köstlichen Mousse zum Nachtisch. Was zunächst einmal lecker klingt, kann jedoch Gefahren bergen: Speisen mit unzureichend gegartem Fleisch oder mit rohen Eiern können nämlich schnell zu einer Salmonellen-Infektion führen.

Nur durchgegarte Speisen essen und auf Kühlkette achten

Experten raten daher, stets auf die durchgängige Kühlkette für Fleisch, Milch und Eier zu achten und gegrilltes Fleisch stets sorgfältig zu garen - zwei Minuten bei 70 Grad sind Minimum, um alle Keime abzutöten. Auch Eier sollten nur gekocht serviert werden.

Bei der Zubereitung eines sommerlichen Büffets müssen Hobbyköche weiterhin darauf achten, Fleisch getrennt von Salaten zu zubereiten, damit die Keime vom Fleisch nicht möglicherweise von der Anrichte in den Salat gelangen.

Ausgleich des Flüssigkeitsverlustes bei Durchfall

Kommt es dennoch zu einer Infektion, folgt meistens eine unangenehme Nacht mit Durchfall auf der Toilette. Dann ist es wichtig, den Flüssigkeitsverlust schnell wieder auszugleichen. Kinder, schwangere Frauen und ältere Menschen sind hier besonders gefährdet. Normalerweise reinigt der Körper sich dann selbst und nach einem Tag ist der Spuk vorbei. In schweren Fällen mit starkem Durchfall und Erbrechen sollte jedoch der Arzt aufgesucht werden.