Im Sommer sollte man beim Einkaufen besonders auf die Kühlkette achten

Von Laura Busch
5. Juli 2012

Experten schlagen Alarm, denn was im Winter halb so schlimm ist, kann im Sommer zum echten Problem werden: Das Unterbrechen der Kühlkette. Wer Milchprodukte, Fisch oder Fleischwaren einkauft, sollte darauf achten, dass er die Lebensmittel nur in einer Kühltasche transportiert. Ferner sollte man die Produkte immer ganz zum Schluss kaufen, so dass sie von der Kühltheke direkt in den heimischen Kühlschrank gelangen. Fleisch lagert man beispielsweise am besten bei 2 Grad Celsius.

Werde das Fleisch wärmer als 7 Grad Celsius, so Fleischermeister Rudolf Menzl, fingen Keime an, sich stark zu vermehren. Viele Menschen gingen mit ihren Einkäufen sorglos um und lagerten auch Wurst und Fleisch im Auto, wenn sie etwa noch was vergessen hätten. Doch Lebensmittelvergiftungen oder Salmonellen könnten die Folge sein, warnt Menzl.