Vorsicht vor Kalorienfallen im Urlaub - viele landestypische Spezialitäten haben es in sich

Von Melanie Ruch
16. August 2013

Nicht nur zu Hause im Alltag sollte man auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten, sondern auch im Urlaub. Gerade bei All-Inclusive-Urlauben ist das kulinarische Angebot sehr verlockend, da man schließlich fast rund um die Uhr so viel und alles essen darf, was man will.

Vor allem einige beliebte, landestypische Spezialitäten schlagen in puncto Kalorien ordentlich zu Buche.

Die typisch italienische Lasagne etwa liefert rund 800 kcal pro Portion, die spanische Paella kommt trotz augenscheinlich gesundem Inhalt immerhin noch auf etwa 600 kcal. Eine griechische Grillplatte mit Bifteki, Gyros und Souvlaki beinhaltet circa 810 kcal pro Portion und ein türkisches Börek kommt auf stolze 665 kcal.

Natürlich muss man sich diese Leckerbissen nicht gänzlich verkneifen, doch wer sich etwa zum Mittag eine solch reihhaltige Mahlzeit gönnt, der sollte zumindest darauf achten, dass die Snacks und das Abendessen nicht mehr ganz so üppig ausfallen.

Damit das gelingt, gibt es noch einige weitere Tipps zu beachten. Auch wenn es Mittags oft sehr heiß und der Hunger daher nicht gerade groß ist, sollte man das Mittagessen im Urlaub nicht auslassen, denn das führt nur dazu, dass sich zum Abend hin Heißhunger einstellt.

Mittag- und Abendessen beginnt man am besten immer mit einem Salat zur Vorspeise. Außerdem sollte man sich lieber mehrmals kleine Portionen holen, da der Magen so mehr Zeit hat zu registrieren, dass er eigentlich schon satt ist.

Auch bei den Getränken lauern viele Kalorienfallen. Bei großer Hitze sollte man noch mehr trinken als sonst, am besten Mineralwasser oder verdünnte Fruchtsäfte. Softdrinks, Milchmix-Getränke, Säfte, Cocktails und andere alkoholische Getränke sind dagegen wahre Zuckerbomben und sollten wenn überhaupt nur in Maßen genossen werden.

Wer diese Tipps beherzigt, der wird sich nach dem Urlaub nicht über einige Kilos mehr auf der Waage wundern.