Was man beim Einräumen in den Kühlschrank beachten sollte

Von Heidi Albrecht
12. Juli 2013

Wer seinen Kühlschrank wahllos füllt und die Lebensmittel einfach irgendwo platziert, riskiert nicht nur, dass diese schneller verderben können, sondern auch, dass zahlreiche Lebensmittel an Geschmack und Aromen verlieren. Dabei ist es recht simpel, einen Kühlschrank optimal zu füllen. Gerade jetzt in der heißen Jahreszeit ist man auf den Kühlschrank sehr angewiesen und man sollte diesen gewissenhaft einräumen.

Grundlegend gibt es im Kühlschrank verschiedene Kältezonen. Diese bestimmen letztendlich den idealen Lagerplatz für einzelne Lebensmittel. Der kälteste Ort ist die unterste Ablage. Hier sollten Fleisch, Fisch und vor allem Hackfleisch aufbewahrt werden, denn diese benötigen besonders niedrige Temperaturen. Das oberste Fach hingegen ist am wärmsten und bietet Platz für Käse, Butter und Marmelade. Auch Eier mögen es nicht zu kalt. Diese haben daher ihren ganz eigenen Lagerplatz, nämlich im oberen Teil der Tür.

In der Mitte können alle anderen Produkte, wie Joghurt, Wurst und auch Milch untergebracht werden. Obst und Gemüse gehören in die beiden oder auch den einen unteren Schubkasten. Dieser befindet sich unterhalb der Glasplatte. Doch nicht jedes Obst und Gemüse sollte hier gelagert werden. Südfrüchte, wie Bananen und Mangos haben hier nichts verloren. Aber auch die heimischen Früchte, wie Äpfel und Birnen verlieren im Kühlschrank nur an Geschmack. Ähnlich verhält es sich beim Gemüse. Paprika und Tomaten beispielsweise sollten besser in einer kühlen Kammer aufbewahrt werden. Hingen fühlen sich Blumenkohl oder auch Karotten im Kühlschrank wohl.

Damit der Kühlschrank nicht zum Tummelplatz zahlreicher Keime und Bakterien wird, muss dieser selbstverständlich regelmäßig abgetaut und gereinigt werden. Ein Reiniger mit Essig eignet sich hervorragend.