Was sind die Gründe für Karies und Löchern in den Zähnen?

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
8. März 2013

Von Karies, auch Zahnfäule genannt, sind aktuellen Zahlen zufolge 98 Prozent der Menschen in Europa betroffen. Die schnelle Verbreitung der Zahnlöcher ist vor allen Dingen mit dem übermäßigen Verzehr von zuckerhalten Speisen in Verbindung zu bringen; besonders Kinder sind häufig von Karies betroffen. Neben dem vielen Zucker ist auch die Vernachlässigung der Zahnhygiene ein Grund von Karies - und zwar auch im Kindesalter, denn zahlreiche Eltern achten nicht gut genug darauf, dass ihre Kleinen sich die Zähne ordentlich putzen.

Wenn sich Zucker an den Zähnen ablagert, verwandeln Kariesbakterien diesen in Milchsäure, welche wiederum den Zahnschmelz angreift - und schon entsteht ein Loch im Zahn. Ob ein Mensch an Karies erkrankt, liegt in seiner Genetik. Des Weiteren ist es wichtig zu wissen, dass die Zahnfäule ansteckend ist und über den Speichel übertragen werden kann.

Heutzutage breitet sich Karies langsamer aus als noch vor einiger Zeit; es dauert länger, bis bleibende Schäden am Zahn entstehen. Damit es jedoch erst gar nicht dazu kommt, ist Vorbeugung das A und O. Und dazu gehören neben dem Verzicht auf zu viel Zucker eine regelmäßige Kontrolluntersuchung beim Zahnarzt inklusive professioneller Zahnreinigung, gründlicher Mund- und Zahnhygiene mit Zahnseide sowie die Verwendung von flouridhaltiger Zahncreme.