Wein aus der Pfalz und Rheinhessen - für den gemütlichen Winterabend

Von Dörte Rösler
20. Januar 2014

In der kalten Jahreszeit schmeckt nicht nur Rotwein aus Spanien oder Italien. Auch in der Pfalz können die Trauben in durchschnittlich 1.800 Sonnenstunden genug Wärme speichern, um einen Winterabend gemütlich ausklingen zu lassen.

Flächenmäßig ist die Pfalz das zweitgrößte Weinbaugebiet Deutschlands. An mehr als 100 Millionen Rebstöcken reifen 45 weiße und 22 rote Rebsorten mit einem Gesamtertrag von rund 2,3 Millionen Hektolitern Wein. Auf jedem fünften Quadratmeter steht dabei die beliebteste Rebsorte, der Riesling.

Gerade Rieslingweine passen optimal zu deftigen Wintergerichten, von denen einige der besten Rezepte aus der Pfalz stammen. Zum Kosten bieten sich die 200 Wein- und Gourmetfeste der Region an, die von der Mandelblüte in den Herbst hinein an zahlreichen Orten stattfinden.

Weinliebhaber müssen sich aber nicht auf die Pfalz beschränken. In Rheinhessen, dem größten deutschen Anbaugebiet, werden auf rund 70 Prozent der Anbaufläche weiße Rebsorten kultiviert - einige zählen zu den weltweiten Spitzenweinen.