Welche Lebensmittel sollten gegart werden?

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
13. März 2013

Rohkost ist gesund und wird von vielen Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, gegessen. Doch es gibt Nahrungsmittel, die gegart werden sollten, um sie von möglichen Keimen zu befreien. Wiederum wird häufig davon gesprochen, dass ein Durchgaren wichtig ist, obwohl dies nicht nötig ist. Folgende Tipps sollen Aufklärung bringen.

Fleisch und Fisch

Schweinefleisch sollte auf jeden Fall durchgegart werden, Ernährungsexperten sprechen von zehn Minuten bei über 70 Grad. Es ist wichtig, dass das Fleisch auch im Inneren keine rosanen Stellen mehr aufweist. Gleiches gilt für Wild und Geflügel, auch diese Sorten müssen durchgebraten sein, um die Zerstörung von Erregern zu gewährleisten. Fisch lässt sich auch roh genießen - Sushi ist eine weit verbreitete Spezialität - und dies ist auch prinzipiell möglich. Wer jedoch sichergehen möchte, dass der Fisch keimfrei ist, sollte auch diesen garen.

Kartoffeln und Spargel

Rohe Kartoffeln sind mit dem Gift Solanin versehen; die Konzentration ist besonders bei grünen Stellen oder keimenden Kartoffeln sehr hoch. Durch das Schälen wird nur ein Teil des Giftes entfernt; man sollte Erdäpfel also auf jeden Fall kochen und nicht roh verzehren. Anders als angenommen, kann man Spargel auch roh genießen, allerdings kommt der typische Spargelgeschmack erst beim Kochen. Auch Zucchini findet als Rohkost immer wieder Gefallen, ist jedoch genau wie der Spargel eher gekocht beliebt.

Hülsenfrüchte und Rhabarber

Hülsenfrüchte wie Bohnen oder etwa Kichererbsen lassen sich zwar roh verzehren, enthalten jedoch das Gift Phasin, welches zu Magenbeschwerden führen kann. Sicherer ist es deshalb, Bohnen und Co. zu garen. Auch Auberginen sollten gegart werden, um Magenbeschwerden zu vermeiden. Diese können durch den hohen Solaningehalt entstehen. Rhabarber sollte man ebenfalls garen, da er - genau wie rote Bete, Spinat und Mangold - Oxalsäure enthält.

Eier und Waldpilze

Bei rohen Eiern besteht die Gefahr von Salmonellen, vor allem wenn die Eier schon etwas älter sind. Auch Waldpilze sollten vor dem Verzehr unbedingt gegart werden, da sie verschiedenste Giftstoffe enthalten. Zudem können sie möglicherweise mit dem Fuchsbandwurm befallen sein, welcher im schlimmsten Fall zum Tod führen kann.