Welcher Wein passt zu welchem Weihnachtsessen?

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
16. Dezember 2011

Ohne das passende Festtagsmenü wären die Weihnachtstage nur halb so schön. Es werden mehrere Gänge aufgetischt, die sich je nach Brauch von Gans über Fisch bishin zu Kartoffelsalat mit Bockwurst erstrecken. Hinzu kommen natürlich noch leckere Vorspeisen und köstliche Desserts. Passend zum Menü darf natürlich der Wein nicht fehlen. Wir stellen einige Tipps vor, welcher Tropfen zu welchem Essen serviert werden kann.

Generell gilt es, die Weine während der Gänge zu wechseln und bei einem leichten Wein zu beginnen. So passt zu einem leichten Salat als Vorspeiße zum Beispiel ein Weißwein wie der Riesling. Gibt es Fisch zur Hauptspeise, sollte auch hier ein Weißwein serviert werden, doch dann am besten eine andere Sorte.

Zu dem eher deftigen Essen "Kartoffelsalat und Würstchen" ist wohl ein Bier die beste Wahl und in dem Fall ein kühles Pils. Wer trotzdem lieber zum Weinglas greifen möchte, sollte sich für einen trockenen Weißen entscheiden.

Bei Geflügel gilt: bei süßem und würzigen Essen lieber einen fruchtigen Wein wählen, trockener Wein passt besser zu herzhaften Speisen. Generell eignet sich zum Beispiel zum Fondue oder Raclette sowohl ein weißer als auch roter Riesling. Je nachdem, welches Fleisch serviert wird, wird der Wein angepasst.

Zu den Nachspeisen ist im Allgemeinen ein süßer, fruchtiger Wein zu empfehlen, aber auch Champagner oder Sekt ist passend, beispielsweise wenn Früchte serviert werden.