Welches Essen ist gut für die Nerven?

Von Marion Selzer
28. Dezember 2011

Damit das Gehirn leistungsfähig ist, braucht es spezielle Nahrung. Langkettige Kohlenhydrate und hochwertige Fette dienen als gesunder Energieputsch für unser Denken. Wer dagegen auf Einfachzucker und minderwertige Fette aus Süßigkeiten und Fast Food zurückgreift, der erfährt nur ein kurzes Leistungshoch, das nach wenigen Minuten bereits wieder vorüber ist.

Anschließend sinkt der Blutzucker wieder schnell ab und es kommt zu einem erneuten Heißhunger auf all die ungesunden Dinge. Besser versorgt man sein Gehirn über komplexe Kohlenhydrate, wie sie in Vollkornprodukten, Obst und Hülsenfrüchten stecken, mit dem Gehirntreibstoff Glukose. Die Finger sollte man dagegen von Produkten aus herkömmlichen Haushaltszucker und Weißmehlprodukten lassen.