Wie man möglichst viel Vitamin C in Obst und Gemüse erhalten kann

Von Melanie Ruch
30. Mai 2012

Die meisten frischen Lebensmittel enthalten ausreichend Vitamin C, sodass es hierzulande nur selten zu einer Unterversorgung kommt. Täglich sollte man rund 100 Milligramm Vitamin C mit der Nahrung aufnehmen, rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung.

Damit das Vitamin C auch beim Verzehr noch größtenteils im Obst und Gemüse enthalten ist, ist die richtige Lagerung und Zubereitung wichtig, weiß Kerstin Bernhardt, Oecotrophologin aus Köln. Die im Vitamin C enthaltene Ascorbinsäure hat eine besonders hohe Licht- und Hitzempfindlichkeit. Frisches Obst und Gemüse sollte daher möglichst rasch verzehrt und dunkel und kühl gelagert werden.

Außerdem sollte Obst und Gemüse vor dem Kleinschneiden gewaschen werden, da sonst viel Vitamin C ausgeschwemt wird. Beim Kochen von Gemüse geht zusätzlich viel Vitamin C verloren. Dünsten ist hier die schonendere Zubereitungs-Variante.