Wissenschaftler verändern Protein: Hoffnung auf Gel gegen HI-Virus

Von Laura Busch
26. Juli 2010

Wissenschaftler am Hamburger Bernhard-Nocht-Institut für Tropenmedizin arbeiten derzeit an einem chemischen Gel, das eine Ansteckung mit dem HI-Virus verhindern soll.

Dem Wissenschaftler Michael Schreiber und seinem Team gelang es, das globuläre Protein "Serum Albumin" mit sogenannter hypochloriger Säure reagieren zu lassen. Durch die so eintretenden Veränderungen heftete sich das Protein - das normalerweise im menschlichen Körper hilft, Moleküle durch das Blut zu transportieren - auf einmal an HI-Viren. Es kann dann sehr wahrscheinlich verhindern, dass Immunzellen infiziert werden.

"Unsere Studie unterstützt die Annahme, dass hypochlorige Säure ein Teil des Verteidigungssystems des Körpers gegen Krankheitserreger ist", so Schreiber. In Zukunft könnte das veränderte Serum Albumin Bestandteil von sogenannten Mikrobiziden werden. Diese Gele könnten beispielsweise von Prostituierten in Entwicklungs- und Schwellenländern eingesetzt werden, um die Gefahr einer Ansteckung mit HIV zu verringern.